quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Carotenóides



Os carotenóides são um grande grupo de pigmentos lipossolúveis sintetizados por plantas, algas e bactéria fotossintetizantes, ou seja, para o homem a ter em seu organismo, deve-se complementar sua alimentação com alimentos ricos deste nutriente. Este nutriente é responsável por dar cores aos alimentos, dentre o amarelo, laranja e vermelho, ou seja, alimentos coloridos são bem vindos a uma dieta balanceada. 

Com relação a ingestão recomendada de carotenóides, o Instituto de Medicina alega que os resultados até então existentes na literatura ainda são inconsistentes para se recomendar a dose necessária.

Imagem 1 - espectro da luz visível.
Os carotenóides são divididos em dois grupos de acordo com a sua composição estrutural, onde os carotenos possuem em sua estrutura apenas átomos de carbono e hidrogênio, enquanto as xantofilas possuem também átomos de oxigênio (que ao estar presente na forma de um grupo hidroxila garante à molécula certa hidrossolubilidade). O que é comum às duas subdivisões de carotenóides são as insaturações, presentes em número variáveis de ligações duplas, sendo que quanto maior o número de insaturações, maiores são os comprimentos de onda captados, ou seja, isso explica as colorações quentes de frutas e verduras ricas neste nutriente. A ação de antioxidante deste grupo nutricional se dá pela estabilização dos radicais livres através da alta densidade eletrônica devido às múltiplas ligações duplas da estrutura, como se trata de moléculas altamente hidrofóbicas, espera-se sua atuação em ambiente lipofílico, como as membranas celulares ou lipoproteínas.

Imagem 2 - exemplos de estruturas de crotenóides.

Nos humanos, todos os carotenóides possuem ação antioxidante, porém alguns são convertidos em retinol (forma ativa da vitamina A), estas são as pró-vitaminas A, no caso o α-caroteno e o β-caroteno os mais conhecidos. A vitamina A é essencial aos processos normais de crescimento e desenvolvimento, para a proteção da pele e bom funcionamento do sistema imunológico.

Os carotenóides protegem contra a foto-oxidação devido a sua capacidade de inibir as espécies reativas de oxigênio, além de interagir sinergicamente com outros antioxidantes. Sabe-se que a exposição da pele a raios solares ultravioletas (também raios emitidos na faixa de comprimento de onda da luz azul, 430-500 nm) provoca reações químicas e biológicas chamadas de estresse foto-oxidativo, que resulta em eritema, envelhecimento precoce da pele, desenvolvimento de fotodermatoses e câncer de pele.

Assim, tem-se que os carotenóides pró-vitamínicos A exercem um pepel importante na proteção do estresse foto-oxidativo da pele, já que este grupo exerce a manutenção, crescimento e diferenciação das célilas epiteliais. Sendo que o β-caroteno é normalmente prescrito para pessoas portadoras de protoporfiria eritroproteica (doença caracterizada pela fotossensibilidade incomum da pele).


Felipe Marques Nogueira
Estudante de Química - UnB

Referências bibliográficas:
HORST, M. A.; MORENO, F.S. Carotenóides. São Paulo: ILSI, 2012.
O que são carotenóides? Disponível em: http://dinakaufman.com/artigos/o-que-sao-carotenoides/

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