terça-feira, 25 de novembro de 2014

Maçã, tudo de bom!


O consumo de maçã tem sido relacionado com a prevenção de diversas doenças crônicas em diversos estudos, tais como a redução de doença cardiovascular, sintomas de obstrução pulmonar crônica e risco de derrame cerebral trombótico.

O estudo abordado neste post é o de Kelly Wolf, Xianzhong Wu e Rui Hai Liu, sobre a atividade antioxidante da casca da maçã.

Segundo um estudo anterior desse grupo de pesquisadores, maçãs com casca e sem casca possuem grande quantidade de antioxidantes e inibem o crescimento de células cancerígenas humanas in vitro.

Esses pesquisadores apontam que a casca da maçã pode haver mais atividade biológica do que as outras partes da maçã. Estudos relacionados também afirmam que a atividade antioxidante e antiproliferativa das maçãs com casca é maior do que as maçãs sem casca.

No artigo dos pesquisadores em questão é apontado que a atividade antioxidante da maçã se deve em menos de 0,4% a vitamina C, indicando que outros fatores, como os flavonoides (procianidinas, e glicosídeos floretina) e os fenóis (catequinas, ácido cafeico, floridizina  e ácido clorogênico) são os principais contribuintes da atividade antioxidante, e esses se encontram em outras partes da maçã, porém em maior quantidade na casca. 

O gráfico abaixo indica o estudo feito por esses pesquisadores com quatro marcas diferentes de maçã e afirma o maior potencial antioxidante da casca (peel).


Os pesquisadores citados também estudaram o potencial inibitório das diferentes partes da maçã em células cancerígenas do fígado e novamente a casca apresenta resultados mais satisfatórios.

Dados de uma das marcas de maçãs

Como foi falado anteriormente no blog, os antioxidantes são responsáveis por controlar a atividade de radicais livres no organismo, evitando os danos que podem ser causado por estes agentes. O estudo abordado nos instiga a sermos mais saudáveis e apreciar os benefícios, tais como a atividade antioxidante que a maçã nos proporciona. E depois de tantas evidências, vamos comer maçã com casca!

Lorenna Rocha
Estudante de Química - UnB

O estudo abordado e as referências dos estudos semelhantes citados podem ser encontrados em: http://appleboost.com/pdfs/antioxidant-activity-2003-01-01-kelly-apple-peels-jaf.pdf

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