terça-feira, 25 de novembro de 2014

Morango: Uma fruta com benefícios

O morango é uma fruta que contém uma grande quantidade de nutrientes essenciais e fitoquímicos benéficos, sendo um alimento importante na dieta humana porque proporciona benefícios para a saúde humana, tais como a eliminação de toxinas no organismo, reforço no sistema imunológico, previne envelhecimento, etc.


Pesquisadores italianos e espanhóis realizaram um estudo num grupo de voluntários saudáveis que passaram a ingerir cerca de 500g de morangos frescos em suas dietas todos os dias durante um mês. Para o estudo foram realizados exames de sangue e de urina antes, durante e 15 dias após o consumo de morango.

Os resultados mostraram que ocorreu uma diminuição de 8,78%, 13,72% e 20,8% respectivamente nos níveis de colesterol, de LDL e de triglicerídios, além de não alterar o nível de HDL.

Outras observações feitas foi de que houve um aumento também nos níveis de biomarcadores antioxidantes após a dieta, e que as concentrações de alguns antioxidantes (tais como vitamina C e flavonoides) foram elevadas durante a dieta e depois retornaram ao valor basal após a dieta.

Com isso, nota-se que o morango é uma fruta bastante importante para o organismo humano e que deve estar presente na dieta de quem procura ter uma boa saúde.

Pedro Santiago
Estudante de Química - UnB

Referências
Alvarez-Suarez, J. M.; Giampieri, F.; Tulipani, S.; Casoli, T.; Di Stefano, G.; González-Paramás, A. M.; Santos-Buelga, C.; Busco, F.; Quiles J. L.; Cordero, M. D.; Bompadre, S.; Mezzetti, B.; Battinoa, M. - One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans - Journal of Nutritional Biochemistry (2014), 25, 289-294.

http://dieta-alimentar.blogspot.com.br/2013/08/beneficios-morangos-saude.html

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