A fibromialgia é uma doença que
torna o indivíduo altamente sensível a estímulos dolorosos. Essa patologia
afeta músculos, tendões e ligamentos, além de ser crônica e generalizada.
Também é caracterizada pela dor que migra para vários pontos do corpo. Ela
atinge o sistema nervoso central, afetando o mecanismo de supressão a dor e
pode ser tratada por meio de atividades físicas regulares, massagens, e analgésicos.
Essa doença está associada aos radicais livres
devido a disfunções do metabolismo do oxigênio na célula. Essas disfunções
acabam gerando radicais livres, o que causa o estresse oxidativo celular,
interferindo no processo de cicatrização tecidual. O baixo fornecimento de oxigênio
causa hipóxia nas fibras musculares, que causam as dores nos músculos das
pessoas afetadas por essa patologia.
Quando o
indivíduo tem fibromialgia, há um desequilíbrio entre os antioxidantes e
oxidantes dentro da célula, o chamado estresse oxidativo. Nessa situação, o
óxido nítrico produzido em excesso pelo organismo pode dar origem a espécies reativas
derivadas do nitrogênio, como o peroxinitrito, que é um dos responsáveis por
essa doença. Por causa de sua ação com neurotransmissor, o excesso na produção
de óxido nítrico pode causar uma sensibilização do sistema nervoso central, o
que causa as dores.
Pessoas
portadores de fibromialgia apresentam baixos níveis de glutationa e catalase,
que são antioxidantes celulares. Sem a proteção desses antioxidantes, os
portadores estão expostos a ação dos oxidantes, que podem ser de origem endógena,
como metabólitos produzidos em excesso, exógena, como poluentes, herbicidas,
fungicidas, mercúrio, ou microbiana, onde são produzidos oxidantes microbianos
que podem causar dores abdominais nos pacientes.
A
fibromialgia pode ser tratada por meio do uso de antioxidantes, que contrabalanceariam
o estresse oxidativo. Esses antioxidantes devem ser incorporados a dieta dos
pacientes de forma moderada. Os principais antioxidantes são as vitaminas do
complexo B, a vitamina C e E, o selênio, o ômega 3, o magnésio e os flavonoidesRodrigo Carvalho
Aluno de Biologia, UnB
Fontes:
http://www.fibromialgia.com.br/novosite/index.php?modulo=pacientes_artigos&id_mat=4
http://www.abcdasaude.com.br/reumatologia/fibromialgia
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302000000300012
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