quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Fibromialgia

A fibromialgia é uma doença que torna o indivíduo altamente sensível a estímulos dolorosos. Essa patologia afeta músculos, tendões e ligamentos, além de ser crônica e generalizada. Também é caracterizada pela dor que migra para vários pontos do corpo. Ela atinge o sistema nervoso central, afetando o mecanismo de supressão a dor e pode ser tratada por meio de atividades físicas regulares, massagens, e analgésicos.
             Essa doença está associada aos radicais livres devido a disfunções do metabolismo do oxigênio na célula. Essas disfunções acabam gerando radicais livres, o que causa o estresse oxidativo celular, interferindo no processo de cicatrização tecidual. O baixo fornecimento de oxigênio causa hipóxia nas fibras musculares, que causam as dores nos músculos das pessoas afetadas por essa patologia.
            Quando o indivíduo tem fibromialgia, há um desequilíbrio entre os antioxidantes e oxidantes dentro da célula, o chamado estresse oxidativo. Nessa situação, o óxido nítrico produzido em excesso pelo organismo pode dar origem a espécies reativas derivadas do nitrogênio, como o peroxinitrito, que é um dos responsáveis por essa doença. Por causa de sua ação com neurotransmissor, o excesso na produção de óxido nítrico pode causar uma sensibilização do sistema nervoso central, o que causa as dores.
            Pessoas portadores de fibromialgia apresentam baixos níveis de glutationa e catalase, que são antioxidantes celulares. Sem a proteção desses antioxidantes, os portadores estão expostos a ação dos oxidantes, que podem ser de origem endógena, como metabólitos produzidos em excesso, exógena, como poluentes, herbicidas, fungicidas, mercúrio, ou microbiana, onde são produzidos oxidantes microbianos que podem causar dores abdominais nos pacientes.
            A fibromialgia pode ser tratada por meio do uso de antioxidantes, que contrabalanceariam o estresse oxidativo. Esses antioxidantes devem ser incorporados a dieta dos pacientes de forma moderada. Os principais antioxidantes são as vitaminas do complexo B, a vitamina C e E, o selênio, o ômega 3, o magnésio e os flavonoides


Rodrigo Carvalho
Aluno de Biologia, UnB

Fontes:

http://www.fibromialgia.com.br/novosite/index.php?modulo=pacientes_artigos&id_mat=4

http://www.abcdasaude.com.br/reumatologia/fibromialgia


http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302000000300012

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