A maioria dos radicais livres é muito reativa e subsiste por pouco
tempo nas células por terem meia vida curta. O grande problema são
os radicais derivados de oxigênio e de nitrogênio estão em
constante formação dentro do corpo humano.
Um
dos maiores danos do estresse oxidativo é
peroxidação lipídica que atinge principalmente as membranas
celulares, o que acarreta mudanças na estrutura e na permeabilidade
das mesmas. Assim, há perda da seletividade e vazamento do conteúdo
de organelas, provocando a morte celular precoce.
Nesse
processo, os radicais livres derivados
de oxigênio modificam os
ácidos graxos poliinsaturados dos fosfolipídeos das membranas e
permitem, dessa forma, a entrada desses radicais nas estruturas
celulares.
A
desintegração dos fosfolipídeos libera os ácidos graxos
insaturados, resultando em: Mutações no DNA; Oxidação dos demais
lipídeos insaturados; Formação de resíduos químicos; Alterações
na matriz extracelular.
Mas,
nem sempre os processos de lipoperoxidação são danosos, pois seus
produtos são vitais na resposta inflamatória. E é importante
lembrar que a peroxidação lipídica pode ocorrer por causa de
outros fatores que não os radicais livres.
Os
radicais regulam a sinalização
celular, por meio de processos de oxidação/redução em proteínas
que ativam vias de sinalização de hormônios, como as vias que
regulam a atividade das enzimas antioxidantes e até mesmo as que
controlam a expressão de alguns de genes, principalmente os
mitocondriais.
A produção de RLs atua também em vias de sinalização de processos inflamatórios, cicatrizacionais, de hipertrofia muscular e de apoptose. A apoptose (morte celular programada) é capaz de eliminar células doentes e defeituosas por meio da produção de radicais livres que a ativam.
Bruna Santos Ribeiro
Estudante de Biologia - UnB
Referências: http://www.sbnpe.com.br/radicais-livres-anti-oxidantes-e-nutricao
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422006000100021
Estudante de Biologia - UnB
Referências: http://www.sbnpe.com.br/radicais-livres-anti-oxidantes-e-nutricao
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422006000100021
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